logo

 电话: 888.666.0969 (免费专线)

 华人专线: 888.666.0969 ext.380 (免费专线)

 传真: 214.580.5532

 电子邮件: law@wegreened.com

Blog English | 简体中文 | 繁體中文 | 한국의 | 日本語

领事馆移民签证程序 (Consular processing)

移民与国籍法案(INA)为个人提供了获取永久性居民身份(绿卡)的两条主要途径。如果该个人是已获移民申请批准的申请人家属(受益人)且持有移民签证号码,就可以直接到美国领事馆申请移民签证,从而合法进入美国并成为永久公民。这一途径就是众所周知的“领事馆移民签证程序”。

调整身份则是另一条途径。在此过程中,符合标准并已在美国境内的申请者可直接在美国申请永久性居民身份,无需返回其国家完成申请处理。

领事馆移民签证程序具体步骤:


1

递交职业移民申请(I-140)

在申请时,如果您没有居住在美国境内,或者在美国居住却选择直接在境外申请移民签证,您需要在I-140申请上注明。(参见I-140表第4部分1,a; 请注意,当委托我所递交I-140申请时,如果您选择了领事馆移民签证程序,请事先通知我们,以便我们妥善地处理您的I-140网上申请。)以便移民局事先了解您想要在国外领事馆申请绿卡的要求。

如果您有家属(配偶,儿女)想要借助您已批准的I-140来申请绿卡,您也需要在I-140上注明其将要在美国境外申请绿卡的信息。(参见I-140表,第7部分,1.h.; 请注意,当委托我所递交I-140申请时,如果您选择了领事馆移民签证程序,请事先通知我们,以便我们妥善地处理您的I-140网上申请。),以便移民局事先了解您家属希望在国外领事馆申请绿卡的要求。

 
2

等待移民申请结果

美国移民局会通知申请人申请结果。申请通过後,受益人(居住於美国境外或境内)如果选择在美国以外的国家申请移民签证,美国移民局会将已批准的申请送至国务院的国家签证中心(NVC)存档,直至移民签证号码生成可用。

欲了解是否移民签证号码已生成,请点击美国国务院签证公告网站

第一优先职业移民(包括EB1A,EB1B,EB1C)无需排期。因此,上述类别中的受益人可立即获得移民签证号码。

第二优先职业移民 (包括NIW,EB-2 PERM)中,除了出生於印度与中国以外的其他国家申请人一律无需等待排期。出生於印度与中国的申请人需要等待时间允许後方可开始领事馆移民签证手续办理。

请注意:利用配偶出生地来缩短排期时,一般是看受益人签证会按照哪个国家的限额扣除,通常情况下都是会扣除受益人出生地的限额。国籍/公民身份不影响。但是,在一般规律之外也存在特例,比如:

  1. 子女跟随加入父母其中任意一方申请最终会根据该国家申请限额扣除。
  2. 配偶可能会根据随同配偶国家申请限额扣除。
  3. 子女并非出生於父母出生地或居住地时,会根据父母任意一方中的国家限额扣除(不含随同要求)。

举例来说,如果I-140的受益人出生在印度或者中国,但是他/她的配偶并不是在这两地出生,那麽,根据cross-chargeability这项标准,移民签证号码会立即自动生成。如果您拥有利用配偶出生地缩短排期这个优势,请与我们律师事务所联系,我们会为您出谋划策。

 
3

等待国家签证中心通知

国家签证中心专门负责收取签证申请费用及相关资料。当签证申请已收到或者移民签证号码生成後,国家签证中心都会通知申请人及受益人相关信息。同时,他们还负责通知申请人及受益人何时缴纳移民签证处理费用(即fee bills)以及何时递交相关文件。

首先,您会收到来自国家签证中心的一份“移民签证申请处理费收据”(Immigrant Visa Application Processing Fee Bill Invoice)。每位需要申请领事馆移民签证程序的家庭成员都会收到一份费用收据。收据上会显示处理费用总计(Amount Due),同时也会提供详细付款说明。请仔细阅读说明,按规定正确缴纳费用。

一旦国家签证中心收到处理费用,就会给您寄来一份详细清单介绍需要上交的文件。届时请您仔细阅读说明,尽可能提供全部所需文件资料。同时需要注意的一点是,如果国家签证中心没有要求您出具某类文件资料,无需自行补充

 
4

面试准备

国家签证中心在收到所有必备文件资料之後会通知您面试时间。得知面试时间後,您需要做如下准备:

  1. 仔细阅读国家签证中心寄来的相关信息,包括面试的日期丶时间及地点。
  2. 准备体检
  3. 保证在面试期间能够出具所有文件原件。您之前寄给国家签证中心的所有文件都会直接转交给面试官员;
  4. 取得所需证件照片;(关於照片信息的详细要求,请参见美国国务院官方网站。)
  5. 仔细阅读美国大使馆/领事馆详细面试指南
  6. 仔细阅读重要的签证面试通知
  7. 仔细阅读移民签证面试常见问题
  8. 仔细阅读目前所有上交过的表单文件上涉及的问题及答案

欲知更多关於如何做好面试准备的信息,请参见美国国务院官方网站

 
5

赴约面试

确保着装整洁,尽量做到穿着正式稳重。出於安全及空间限制问题的考虑,除了面试者以外,其他诸如朋友丶亲属丶律师丶生意伙伴等这些相关人员不得陪同面试。建议15分钟前到达面试地点即可,不必早早赶到,但也一定不能错过面试时间。当然,由於申请人数众多,有可能出现面试延迟现像,所以您也可以携带一些书籍丶填字游戏等消磨时间。

一般情况下,主要申请人及其配偶子女可能只有一个案例号码,因此,叫号时会被一同叫入进行面试。移民局官员首先处理的是主要申请人的申请资料,然後是其配偶,最後则是子女。

请注意: 如果您子女出生於美国,请携带其美国护照

请如实回答考官问题,确保前後内容一致。如果您不清楚如何回答某个问题,请坦诚告知考官,不要胡编乱造。任何虚假陈述或者隐瞒重大事实的表现都可能会导致被永久拒绝进入美国。面试结束时,面试官会要求您进行宣誓,保证所说一切内容均为实情,不存在欺诈等情况。最後,面试官会请您在DS230第二部分表单上签字。

面试通常使用英语进行交流。如果您不习惯说英语,请提前向美国执政官查询面试地点,以便在有可能的条件下申请用其他语言交流或者申请配备翻译人员。

面试时不会采集指纹,指纹需要在您入境地提取。

请注意: 绿卡未申请成功之前切忌掉以轻心。执政官只有在收到所有申请文件材料并完成面试之後才会做最终决定,因此整个申请流程每一环节都很重要。在拿到绿卡之前,我们强烈建议您尽量避免旅游出行丶出售物业丶或者突然工作变动而辞职等,以免影响执政官最终决定。

 
6

有任何变动时通知国家签证中心

您无需主动联系国家签证中心咨询申请进展情况。因为如果国家签证中心需要更多信息,会直接联系申请人。不过,如果您个人信息有变或者地址变更,就需要通知国家签证中心告知详情。

国家签证中心邮件联系方式如下NVCINQUIRY@state.gov

请注意:联系国家签证中心时请使用个人邮件。如果点击该邮件地址时不能自动连接,请直接复制粘贴。

为争取得到国家签证中心的及时回馈,请按照如下要求去做:

  1. 在邮件主题栏输入国家签证中心案例号码或者移民局收据号码
  2. 注明申请人的姓名丶出生日期以及受益人的姓名与出生日期
  3. 如果是公司法人代为申请,注明公司/机构的名称
  4. 注明记录的律师姓名丶律师事务所名称以及地址(如适用)

国家签证中心电话联系方式为:(603)334-0700 (时间:周一至周五 7:00 AM—12:00 AM 美国东部时间)客户服务代表可以为您答疑解惑。但是,您必须提供以下信息以便得到最准确反馈:

  1. 国家签证中心案例号码或者移民局收据号码
  2. 申请人的姓名丶出生日期以及受益人的姓名与出生日期
  3. 如果您是律师,请提供律师事务所名称

请注意:此服务必须使用按键式电话。

最後,您可以通过邮件方式联系国家签证中心。寄送地址如下:

National Visa Center
Attn: WC
31 Rochester Ave. Suite 200
Portsmouth, NH 03801-2915

请将表单丶文件及照片寄送到如下地址:

National Visa Center
Attn: DR
31 Rochester Ave. Suite 100
Portsmouth, NH 03801-2914

 
7

绿卡批准之後

在您获得移民签证绿卡的同时,移民局官员会给您一份详细文件包裹。这份包裹叫做“Visa Packet”,应时刻保持密封状态。

抵达美国之後,您要把这份包裹交给入境口岸海关和边境保护局官员,同时还需要在入境口岸提取指纹。海关和边境保护局官员会对您进行核查,如果发现是已经批准的,会允许您以美国永久居民身份进入,由此,您便拥有了在美国永久工作居住权利。

反之,如果您的签证被拒,您会收到一份拒绝信,详陈被拒缘由。有些情况下,还会提示您如何做能够改变拒签结果。

 
8

接收绿卡

绿卡会通过信件方式寄送到您手中。如果您在入境30天以内还没有收到绿卡,您可以拨打国家移民局客服电话 1-800-375-5283 或者直接与移民局预约。预约请点击美国移民局相关网站