logo

 电话: 888.666.0969 (免费专线)

 华人专线: 888.666.0969 ext.380 (免费专线)

 传真: 214.580.5532

 电子邮件: law@wegreened.com

Blog English | 简体中文 | 繁體中文 | 한국의 | 日本語

 888.666.0969 (免费专线)

 华人专线(免费专线):
   888.666.0969 ext.380

 传真: 214.580.5532

 law@wegreened.com

国家利益豁免(NIW)常见问答集


职业移民第二优先(EB2)类别国家利益豁免 (NIW, National Interest Waiver)是什麽?

职业移民第二优先需要有特定工作职位以及工作证,这是与第一优先不同之处。但是外藉人士可藉由国家利益豁免的程序申请移民,就不需工作邀约及申请工作证。

职业移民第二优先(EB2)与国家利益豁免(EB-2 NIW, National Interest Waiver)有什麽不同?

一般的职业移民第二优先(EB2)申请案需要有雇主为受益人申请,而且申请人在提交I-140表格前需要先申请到工作证。外藉人士为申请案的受益人,而雇主为申请人。且受益人需符合一定资格,像是拥有硕博士高等学位或是杰出能力。但国家利益豁免(EB-2 NIW, National Interest Waiver)申请案可由雇主申请或是外籍人士自行申请。申请时不仅需要符合职业移民第二优先(EB2)的标准,还要符合国家利益豁免的标准(例如纽约州交通部案例的三个标准)。原则上来说,申请国家利益豁免(EB-2 NIW, National Interest Waiver)较申请一般的职业移民第二优先(EB2)要困难许多。但如果你找不到雇主帮你申请,那麽申请国家利益豁免(EB-2 NIW, National Interest Waiver)是唯一的选择。

如果我符合申请国家利益豁免(NIW, National Interest Waiver),我应该自行申请还是请雇主申请?

自行申请与雇主申请的状况有些不同。一般来说,如果雇主是在受益人工作领域里非常有名望,那麽由该雇主申请比较好。不过,如果受益人的资格符合国家利益豁免的话,不管是由哪一方申请都不会有差异。

国家利益豁免(NIW, National Interest Waiver)免除了什麽?

国家利益豁免(NIW, National Interest Waiver)可免除工作证的申请程序,也不需要固定工作职位的邀请,但要注意的是还是需要符合职业移民第二优先的「基本」门槛。所以在满足第二优先条件之後,才能考量是否可以申请国家利益豁免(NIW, National Interest Waiver)。

谁可以申请职业移民第二类优先(EB-2)?

职业移民第二类优先是针对拥有硕博士高等学位或是同等学历资格或在科学丶艺术丶商业领域拥有杰出能力的外籍人士。

什麽是「高等学位」?

职业移民第二类优先(EB-2)必须是美国的硕丶博士学位,或是外国同等学历。

什麽是「专业领域中硕博士学位的同等学历资格」?

如果外籍人士只有美国大学学历或外国的同等学历资格,他必须要在大学毕业後在专业领域有至少五年以上的优秀经历再加上大学学历则可视为专业领域中与硕博士学位同等的资格。

「专业领域中硕博士学位的同等学历资格」有什麽限制?

美国移民局(USCIS)的政策规定要申请工作证至少必须要有学士学位加上五年经验或是硕士学位。如果在申请工作证时没有特别注明你的同等学历资格为何,美国移民局(USCIS)不会接受学士学位加上五年经验等同於硕士学位。

职业移民第二类优先所指的「杰出能力」是什麽?

符合职业移民第二类优先的类别还有「在科学丶艺术丶商业领域拥有杰出能力的外籍人士」。运动员也可被视为在艺术领域中拥有杰出能力并且符合职业移民第二类优先的要求。

什麽样的人拥有「杰出能力」?

法律条文没有明确定义「杰出能力」。但有明确规定外籍人士一定要在该专业领域中有超越一般程度的专业。

如果获得某些特定学位或证书是否构成「杰出能力」?

答案是否定的,获得某些特定学位或证书不足以构成「杰出能力」。美国移民局(USCIS)指出只有专业学位丶文凭丶证书或是从学院丶大学丶学校丶其它机构发给的类似奖项都可能不足以视为拥有杰出能力的证明,即使是特定职业丶工作的执照也不足以证明。

哪些文件可视为「杰出能力」的证明?

为了证明在科学丶艺术或商业领域中拥有杰出能力,申请案应该至少包括以下三种以上的证明:

  1. 官方正式文件能证明该外籍人士拥有从学院丶大学丶学校或相关专业机构发给的学位丶文凭丶证书或类似奖项。
  2. 由现任或前任雇主提供书面证明该外籍人士拥有至少十年在其专业领域有全职的工作经验。
  3. 特定职业丶工作的执业执照
  4. 该外籍人士拥有与杰出能力相当的薪水或报酬的证明文件。
  5. 专业协会或机构的会员证明
  6. 政府机关丶专业机构丶商业组织授予的专业领域内重大成就丶贡献证明

除了上述六种文件外,有其它文件可被视为拥有「杰出能力」吗?

有。美国移民局指出:如果申请的外籍人士无法提供上述六种证明文件的话,仍会考虑申请案中所附相当的或类似的证明文件。

运动员可被视为拥有「杰出能力」吗?在哪些领域适用呢?

是的,运动员可被视为符合职业移民第二优先资格中拥有「杰出能力」。

对於医疗保健业人士员工申请职业移民第二优先类别(EB-2)有哪些限制?

想要申请职业移民第二优先类别的医疗保健业人士必须有特殊证照。像护士丶物理治疗师丶语言治疗师丶病理学家丶医技师丶医师助理必须拥有相关专业证照(不论是在美国或国外受训)。The certification is required whether the foreign beneficiary was trained in the United States or abroad. 寻求移民签证或调整身份的医疗保健类人士绝大多数可申请「职业移民第二优先-高等学位专业人士」(EB-2)或「职业移民第三优先-专业及技术劳工」(EB-3)

外国医生学位在申请职业移民第二优先(EB-2)时可否视为等同美国医生学位(M.D.)

国外的医生学位在申请工作证程序时,须满足以下条件才可视为等同美国医生学位。

  1. 授与该国外医生学位的医学院必须要求在入学时拥有大学学历,且该大学学历必须与美国学士学位相当。
  2. 该外籍人士需拥有国外医生学位且通过专业资格考试,且该学位须与美国符合专业认证医学院学位相当。或
  3. 拥有国外医生学位且通过美国医学院毕业生执照考试(NBMEE)或同等考试,例如美国国家医生执照考试 (USMLE)第1丶2丶3级。

谁可以申请国家利益豁免(NIW, National Interest Waiver)?

外籍受益人可自行向美国移民局(USCIS)申请。美国雇主也可帮外籍受益人申请。

国家利益豁免(NIW, National Interest Waiver)的资格为何?

  1. 外籍受益人符合职业移民第二类优先(EB-2)的资格并且
  2. 外籍受益人须符合如纽约州交通部案例的三项标准:於专业领域产生内在价值丶达到国家级规模利益丶符合国家重大利益标准。或该外籍人士同意在卫生署(HHS)专案设计的医疗专业短缺领域中或是退伍军人医院丶联邦机构丶州立卫生单位进行全职工作且该医生的工作符合公共利益。

国家利益豁免(NIW, National Interest Waiver)要提交哪一份表格?

国家利益豁免(NIW, National Interest Waiver)申请要提交 I-140表格。

在提交国家利益豁免申请的I-140表格前须要先拿到工作证吗?

在提交国家利益豁免申请的I-140表格前不需要先拿到工作证,因为国家利益豁免申请免除工作证的申请。

国家利益豁免(NIW, National Interest Waiver)需要有雇主提供的工作职位吗?

不,不需要雇主提供工作职位。

申请国家利益豁免(NIW, National Interest Waiver)的好处有哪些?

  1. 不需要申请工作证。
  2. 不需要雇主提供工作。
  3. 可以自行申请。
  4. 绝大多数签证都有名额,除了中国及印度需要考量优先日期。

何谓「国家利益」?

依目前核准的申请案来看,国家利益指的是对社会多数有直接利益。成功的申请案要素如下:

  1. 该外籍人士的核准可增进美国经济。
  2. 该外籍人士的核准可增进美国本地劳工的薪资及工作状况。
  3. 该外籍人士的核准可提供美国年青人丶中下阶层更多负担得起的住房。
  4. 该外籍人士的核准可改善美国环境且能增进国家资源的使用。
  5. 该外籍人士申请案是由美国政府机关申请。

拿到国家利益豁免(NIW, National Interest Waiver)的核准会很困难吗?

申请的外籍人士必须自己证明对「未来国家利益」有重大助益才能符合国家利益豁免(NIW, National Interest Waiver)。申请案的通过与否取决於申请案呈现的方式,当然该外籍人士本身也要符合资格。如果递交的资料都是相关且符合标准,加上立论正确打动人心,正常来说没有不通过的道理。

在I-140表格中有哪些必要条件?

I-140表格申请分为以下两种对象:拥有高等学位的专业人士丶杰出能力专业人士。 在申请国家利益豁免(NIW,National Interest Waiver)必须递交以下证明文件:

  1. 证明该外籍人士拥有合格的硕博士高等学历(或是拥有学士学位加上五年杰出经验丶或是符合杰出能力的证明)
  2. 证明符合三个基本条件 (专业领域具重大价值丶国家级规模丶国家利益),每个条件都要有相应的证明文件(详情可参照纽约州交通部案例) (NYSDOT)

美国移民局(USCIS)判定的标准为何?

美国移民局(USCIS)判定的标准可由纽约州交通部(NYDOT)案例中看出,必须至少符合三个基本条件才有可能获得国家利益豁免核准。行政上诉办事处(Administrative Appeals Office, AAO)审理时也是依这三个条件作为评判标准:

  1. 该专业领域具重大内在价值
  2. 为国家级规模利益
  3. 符合重大国家利益

在纽约州交通部(NYDOT)这个案例中提及的重大内在价值的要求为何?是否很难达到?

在纽约州交通部(NYDOT)这个案例中,判决指出该外籍人士准备就业的专业领域具有重大价值。因此职业及专业领域的重要性在申请时是判定的关键之一。申请人必须证明该专业领域具有重大价值。如果某特定专业领域刚好是国家当前重大目标的话,要达到这个条件不是很困难。

在纽约州交通部(NYDOT)这个案例中提及的国家级规模利益的要求为何?是否很难达到?

这个条件的重点在於该外籍人士的工作将符合并促进国家重点目标。如果仅仅促进某区域或当地或私人利益则不足以视为符合条件。但促进国家利益与外籍人士工作的关联不必定要有直接关系。几乎任何的经济活动都可以视为与国家经济有所连结,因而可视为符合促进国家利益。如纽约州交通部案例所示,纽约州的道路与桥梁建设就符合这个观点。美国移民局并没有要求广泛详尽的佐证资料,只要是符合逻辑的论述资料也可以成为佐证。

在纽约州交通部(NYDOT)这个案例中哪些不被视为国家级规模利益?

行政上诉办事处(Administrative Appeals Office, AAO)在案例中指中有些工作不属於国家级规模,例如教师丶公益免费律师丶厨师,因为在国家层面的目标他们影响较小。

在纽约州交通部(NYDOT)案例中视为符合国家利益的标准为何?

国家利益豁免申请案必须符合「重大」国家利益,且必须远超过美国本土劳工的贡献(其目的在於保护本土劳工工作权)。因此申请人必须自己证明其专业技能符合国家利益。行政上诉办事处(Administrative Appeals Office, AAO)在案例中指出外籍人士必须拥有远超过相同资格的本土劳工的能力,并且能证明成就及在该专业领域的影响力。

美国移民局(USCIS)针对国家利益的考量要素为何?

美国移民局会针对以下要素进行考量来决定申请案是否符合:

  1. 该外籍人士在其专业领域的地位
  2. 该工作位置所需的最低学历丶经历及训练
  3. 证明文件的品质
  4. 是否为自雇者
  5. 雇主工作证申请是否延宕
  6. 雇主过去雇用的不佳记录

哪些文件最适合作为符合国家利益的证明?

除了检验外籍人士是否较其同侪出色之外,还必须要审核该外籍人士是否有重大成就或贡献以达到职业移民第二类优先(EB-2)的要求。因此,申请案中最好包括:

  1. 过去成就与贡献证明:在文件品质上, 行政上诉办事处(Administrative Appeals Office, AAO)会将焦点放在受益人的专业领域,且必须是明确且可验证的成就证明。
  2. 特定职位:国家利益豁免虽然不需要雇主的工作邀约。但是如果有雇主提供的特定职位且能将之加以说明,尤其是当该职位需要非常卓越专业能力时,会对申请案有帮助。雇主需提供这方面符合国家利益的证明或资料。不仅除了该外籍人士的专业能力资料,还要包括他在此职位所能作出的贡献一起详述清楚。也可说明不适任此职位的工作者将造成什麽影响。
  3. 专家推荐信:美国移民局(USCIS)认为「专家」的推荐信也占有重要地位,审核过程的重点会放在专家意见上面。
  4. 专家及权威人士的推荐较有力: 一般来说,相同专业领域的知名专家及权威人士的推荐较具份量。
  5. 比较亲近或是不知名人士推荐较不具公信力:如果是由受益人的同事或同样是外籍同事所写的推荐信较不被采信,因为多半会有偏见且缺乏客观。或是由以前的大学教授写的因为多年共事的关系显得不客观,不如由知名权威学者写的推荐信。

医生如何申请国家利益豁免(USCIS)?

在199年的立法规定,美国移民局在下列情况必须核准国家利益豁免(NIW, National Interest Waiver)申请案:

  1. 该名外籍医生同意在以下领域工作
    • 在卫生署(HHS)专案设计的医疗专业短缺领域中或是退伍军人医院丶
    • 在医药丶小儿科丶内科丶妇产科丶精神科等领域
    • 总计为期五年
  2. 以及在联邦机构丶州立卫生单位进行全职工作且该医生的工作符合公共利益。

国家利益豁免有规定要发表多少论文吗?

没有硬性规定最低论文发表数。但最终仍由美国移民局(USCIS)视个案决定。

我该如何写申请信来增加批准的机会?

有两个部分可以在申请时作加强:

  1. 提供比较基础
    让美国移民局(USCIS)有可以比较的标准,让他们知道你的同侪及其它人的一般程度。例如在你的领域中在期刊发表论文是很常见的,你就必须提供证明你的论文发表在最好的期刊上或是常被引用。以电子工程为例,最具影响力的是国际固态电路研讨会(全世界IC设计领域论文发表的最高指标),你若能提供在该研讨会发表论文的证明,那就是强有力的证据显示你的成就远超出同领域的同侪。
  2. 与已批准的案例相比较
    虽然美国移民局(USCIS)尽量不去将申请案作比较。但你应该要作功课去比较那些已经批准的类似申请案。你可以拿同领域已经批准的申请案来做比较,并且申论你的资格比那些申请案更优秀。例如,在同领域论文被引用超过100次被视为可通过国家利益豁免申请。那麽你的论文被引用101次则可视为超过申请的标准。

我可以同时申请国家利益豁免以及其它类别的移民吗?

可以。但是你必须分开递交I-140表格及其个别的申请费用还有个别的支持文件。千万不要在单一I-140表格多选数个移民类别,每份I-140只能勾选一种移民类别。

如何递交申请案?

I-140表格可网路线上递交或是以邮寄的方式。但要注意的是支持的证明文件一定要邮寄到服务中心去。

优先日期是否与国家利益豁免(NIW)常见问答集6国家利益豁免申请有关?

只有中国和印度的外籍人士申请案需考量优先日期。其它国家人士的申请案与优先日期无关,因为所有签证都还有名额。

我要如何知道是否符合申请国家利益豁免(NIW, National Interest Waiver)

只要把你的履历寄给我们的律师就可轻易知道你是否符合申请国家利益豁免(NIW, National Interest Waiver)。

申请国家利益豁免(NIW, National Interest Waiver)之後可以撤回申请吗?

可以,申请人或是G-28表格代表人可以写信给美国移民局(USCIS)要求撤回I-140申请表格。

要如何撤回I-140表格?

申请人或是G-28表格代表人可以写信给美国移民局(USCIS)要求撤回I-140申请表格,资料需包括下述要项:

  1. 申请人撤回申请说明信
  2. I-140 表格收件号码
  3. 申请人姓名丶地址丶电话
  4. 外籍受益人姓名
  5. 外籍受益人注册号码(如果知道的话)
  6. 申请人签名或G-28表格代表人签名

如果我的申请案被拒绝,要等多久我才能再次申请?

法律没有规定你在申请被拒绝之後要多久才能再次申请。就算一次申请被拒绝後也是可以继续申请,不论是因何种因素被拒绝。但是,除非你的现况及条件有所改善,不然我们不建议你再次送出相似的申请案,因为你的申请案还是不可能被核准。

我要如何准备丶整理丶排序我的证明文件?

下以提供几点帮助你整理证明文件:

  1. 准备所有I-140需要且必备的文件。申请案可能会因文件不全而被拒绝。
  2. 如果提供的是文件影本,要确认是清晰可辨版本。
  3. 所有外国语言文件都必须有英文翻译。英文翻译最好是请有认证的译者,并以英文注明「此翻译为译者详实且精确的翻译」「the translation is true and accurate to the best of the translator’s abilities.「并且用钉书机将英文翻译及外国语言的证明文件钉在一起。
  4. 如果证明文件是该外籍人士的出版品丶被引用论文,就用萤光笔把有出现名字的相关部分划起来。不必递交整本论文丶研究报告或是被引用论文。只要将封面丶被引用部分丶参考书目交出即可。
  5. 制作图表并说明哪些文件是支持那个条件,并将证明文件加以分类,最後贴上标签让审核官员可清楚找到对应的资料。如果某项文件对应多项条件的话,也要做一个表将对应关系说明清楚。

什麽是推荐信?

推荐信是由受益人该专业领域的专家或相关领域的权威人士所写的,在申请职业移民中占有重要地位。由於审核官员通常不是该专业领域的专家,所以唯一能让他了解你符合资格的方式就是透过客观的证明文件,而推荐信就是其中最重要的一项。

我应该请谁帮我写推荐信?

在纽约州交通部的案例中显示往後的申请案要注意「专家推荐」这个部分。强有力的推荐信是申请案成功的关键。外籍人士在找人写推荐信时不仅要在自己内部的朋友圈里寻找也需要外部专家的推荐。内部朋友圈包括直接与你共事的同学丶学者丶公司。这种推荐信通常看起来最为辉煌但也最令人起疑,因为他们可能存在着偏见。以下为寻找推荐人的准则:

  1. 专家及权威人士的推荐信较有力:尤其是相同专业领域。
  2. 与被推荐人有很近的关系或是由无成就的同侪写的推荐信不具公信力:例如由相同机构的外籍同事写的就不够客观。或是由以前的大学教授写的因为多年共事的关系显得不客观,不如由知名权威学者写的推荐信。
  3. 由第三方独立单位写的推荐信因为其客观独立性,比较容易被美国移民局接受。如由相同机构的外籍同事写的就不够客观。但如果你的教授或雇主确实了解你的成就并且能提供相关佐证,还是可以视为有力的推荐信。
  4. 由官方机构或代表发出的推荐信可增加成功率。如美国移民局表示法律条文中规定由符合国家利益的政府机构出示的推荐信有助於申请案的批准。

推荐信里应该包含哪些内容?

好的推荐信应该包括以下内容:

  1. 推荐人的资格:推荐信应该要有推荐人的背景描述。如果推荐人提到或赞赏被推荐人获得相关的成就或是研究,那麽在申请文件中也要提供相关奖项或证明文件来支持推荐人。
  2. 专家的推荐:由同领域专家来推荐你的成就在申请案中占决胜的关录。然而,要注意的是专家的推荐要符合法律条文规定的标准,如果像是仅提到你有该领域专业学位,则无法突显你的能力,这会让专家推荐失去效力,甚至导致申请案的失败。
  3. 有力的资讯:良好的推荐信要能有力指出该外籍人士的特殊专业能力。如果推荐人是雇主或教授,应该要在推荐信中指出该外籍人士负责的工作为何以及说明该工作所需要的人才丶能力。虽然不一定要有雇主的永久工作邀约( job offer),但是如果雇主的推荐信能表明该外籍人士目前的工作是很少有人能胜任(例如只有顶尖专业人才能胜任)。如果推荐信只是简短提到被推荐人从事的工作以及其知识但未提及被推荐人的重大贡献以及对该领域的影响力,那麽这样的推荐信不具什麽效力。

需要多少封推荐信?

美国移民局没有规定许要多少封推荐信。不过一般来说在申请职业移民第二类优先(EB-2)时你需要三到七封推荐信。

你们事务所在撰写推荐信草稿上可以提供什麽帮助?

推荐信的草稿很难撰写的好,但是好的推荐信的确可以增加你批准的机率。一旦你决定聘用我们事务所律师,我们会按步就班帮助你获得良好的推荐信:

  1. 我们将提供关於推荐信相关资讯及细节,并且与你详细讨论推荐信的功用丶型式及内容。
  2. 我们会与你讨论适合的推荐人名单来撰写推荐信。
  3. 由你提供我们关於你专业领域的专家丶推荐人的详细资料丶你的人脉以及你的研究与推荐人的关系等等。
  4. 在收到这些详细资料後,我们的律师和法律团队会帮你撰写推荐信草稿。
  5. 你将推荐信草稿寄给推荐人审核後签名。
  6. 在你递交申请案之前,我们会再次确认那些被推荐人修改过的推荐信是否符合资格以及是否需要再次修改。

如果我在申请期间换工作的话怎麽办?

如果你是自行申请的话,更换工作不会影响你的申请案,你的申请案会进行审查的程序。如果是你的雇主帮你申请的话,你必须重新递交一个新的案子。

博士班学生可以申请国家利益豁免(NIW, National Interest Waiver)吗? 成功的机率有多少?

我们事务所曾经成功的帮博士班学生申请国家利益豁免(NIW, National Interest Waiver)许多人认为博士班学生还需要教授的指导因此很难在该专业领域视为有杰出能力。但是有一个要点是只要好好定义在该专业领域是超越他人,就比较容易获得批准。因此专业领域的范围界定就显得很重要。我们事务所针对博士班学生申请案有特殊的策略使得博士班学生申请的成功率与其它申请案大致相当。

持有F-1学生签证是否可以申请国家利益豁免(NIW, National Interest Waiver)? 我是不是要等毕业後拿到H1-B签证後才能申请绿卡?

F-1学生签证是属於非移民签证,但并不表示持有F-1学生签证就不能申请绿卡。的确,F-1学生签证持有者在申请这种非移民签证时不能有移民意图。但是非移民签证持有者,像是学生签证(F1)丶访问学者签证(J1)在拿到非移民签证後可以改变其意图。所以持有非移民签证者不一定要转变到H类别或L类别签证(非移民签证但允许有移民意图)才能申请绿卡。一般来说,只要能符合申请标准,任何人都可以提出移民申请。但是如果你目前的学生签证效期没有比你完成学业年限长的话,你最好等到你的学生签证效期被延长到能完成学业後再提出申请。

国家利益豁免(NIW, National Interest Waiver)与职业移民第一类优先-杰出外籍人士(EB1-A)有什麽不同?可以同时申请两者吗?

两者的规定及要求并不相同,而且申请案的准备方向也完全不同。成功的国家利益豁免(NIW, National Interest Waiver)申请案并没有规定申请的外籍人士一定要是在该专业领域处於金字塔顶端的地位。 只要提供对申请最有利的证明文件就有助於核准。所以申请案中最好将其专业领域尽可能的限缩,若该专业领域能比较的同侪愈少,就愈能突显你的能力。行政上诉办事处(Administrative Appeals Office, AAO)也不会特别去怀疑你申请案是否专业领域界定太过狭小,毕竟你还是要有证明文件加以支持。不过当你的I-140核准之後,这两者在申请I-485时就没什麽分别了。可以同时申请国家利益豁免(NIW, National Interest Waiver)以及职业移民第一类优先-杰出外籍人士(EB1-A),也的确有申请人同时申请。法律没有规定不可同时申请,事实上同时申请可以增加你的机会。

如果我的论文在我的专业领域里没有上过期刊,是否还可以申请国家利益豁免(NIW, National Interest Waiver)?

可以,没有任何规定必须要在专业领域上过期刊论文,虽然上过期刊的论文可以增加批准的机率。你还是可以提交条文所列的其它支持文件。

如果我在我的专业领域里没有拿过任何奖项,是否还可以申请国家利益豁免(NIW, National Interest Waiver)?

如果你在你的专业领域里没有拿过任何奖项,你还是可以申请国家利益豁免(NIW, National Interest Waiver)。法律条文没有硬性规定你一定要有相关的奖项,只是获得奖项可以增加核准的机率。若没得过奖,你还是可以提交条文所列的其它支持文件。奖项不是唯一的选项。

我持有的是交换学者J-1签证,因此有必须回祖国居住两年的限制。我可先申请国家利益豁免然後再申请J-1豁免两年的限制吗?

可以,你可以先申请国家利益豁免然後再申请J-1豁免回国居住两年的限制。不过即使你拿到I-140的核准,你还是需要回祖国居住两年。所以你必须在调整身份至公民之前拿到J-1豁免。但你不需要在申请I-140之前就拿到J-1豁免。回祖国居住两年的规定会让你无法从J-1身份转为公民,但没有规定你不能先递交I-140表格。另外,你也可以同时申请国家利益豁免(NIW, National Interest Waiver)递交I-140表格以及J-1豁免。如果你在J-1豁免核准之前就拿到I-140核准,那你必须等到 J-1豁免核准之後才能递交I-485 表格申请调整身份。