logo

 电话: 888.666.0969 (免费专线)

 华人专线: 888.666.0969 ext.380 (免费专线)

 传真: 214.580.5532

 电子邮件: law@wegreened.com

Blog English | 简体中文 | 繁體中文 | 한국의 | 日本語

I-485 身份调整(绿卡)

简介

I-485表格是用来进行调整身份获得绿卡,算是获得绿卡之前的最後一个步骤。许多人常分不清I-485与I-140的区别,北美联合律师事务所表示,职业移民的正常程序是先提出I-140,所谓的I-140表格是用来向美国移民局提出移民申请的资格审核;如果申请案获得核准即表示同意您移民,如果有排期的限制(例如职业移民第三优先类别EB-3),则需等到有移民配额之後,再提出I-485进行身份调整以获得绿卡。因此I-485表格为I-140获准後的申请动作,但如果是质丶量均优的申请案,可以考虑I-140及I-485两者同时提出申请,有关同时申请的进一步说明,请洽询北美联合律师事务所。

I-485 调整身份常见问题答集


I-485申请表是什麽?

I-485申请表用於调整移民身份。持短期签证来美的外国人士要调整其非移民身份,需要上交I-485申请,才能转换成不同类别签证。

什麽时候上交I-485申请?

所有I-485申请可以与I-140申请同时提交(concurrently-filed),也可以在I-140审核等待阶段 (pending) 或者I-140通过後 (approved) 提交。

I-485申请费是多少?

I-485申请费本身是985美元。一般情况下,需要再缴纳生物识别费 (biometric fee)85美元,总计1070美元。申请人必须将支票直接付给美国国土安全局 (Department of Homeland Security)。但是,在特殊情况下,申请人无需缴纳全部费用1070美元。此处所指的特殊情况是:

  1. 年龄在79岁以上的申请人无需指纹识别费;总费用为985美元不变。
  2. 年龄未满14岁的申请人无需缴纳指纹识别费;总费用为985美元不变。

在上交I-485时,还需要准备哪些材料?

  1. 申请人的2张照片。
  2. 年满14岁的外国人需要填写基本个人信息表,即G-325A表单。
  3. 每份申请必须具备足够证据说明该外国人不会成为美国的公众负担。具体来说,对於职业移民的案例,申请人可以请雇主提供一份雇佣证明信,注明薪资水平。其他的证据,包括税收偿还记录,W-2S, 以及I134表单上的无约束力家属宣誓书等等,都可以作为证据提交。
  4. 申请人必须上交I-693表单上的体检报告。按规定,体检需由获得移民局许可的“体检外科医生”(civil surgeon)提供。体检内容包括结核病检测(TB testing)丶血清检验 (serology test)丶以及疫苗接种记录 (review of vaccination records)。体检完毕,医生需将体检报告装入信封并密封交与该申请人。体检报告需一直处於密封状态,不允许私自拆开,否则视为无效。申请人可以选择将体检报告与调整身份申请同时提交,申请人也可以等到在当地移民局进行面试时提交。欲知各地区Civil Surgeon详情,请参看USCIS官网Civil Surgeons Locator相关信息。

申请时需要提交哪些工作类材料?有效期需要多长时间?

申请人需要提交雇主签字的I-864表单。该表单一经签字立即生效,有效期为时6个月。申请人只要在有效期内提交表单,就视为有效;反之,如果从I-864签字後到面试之间持续时间超过12个月,申请人则必须重新提供新的辅助材料。

在体检审核时,需要提交疫苗接种的哪些相关证据?

体检报告的审核需要申请人出具的证明涵盖疫苗种类为:腮腺炎,麻疹,风疹,脊髓灰质炎,破伤风和白喉类毒素,百日咳,B型流感,A型肝炎,B型肝炎,水痘,血友病B型流感,轮状病毒疫苗,脑膜炎球菌,肺炎球菌疫苗。当申请人不具备以上某项疫苗证明,也无法证明对该疾病免疫的情况下,必须保证医生能够在体检审核期间为申请人注射一剂量该疫苗。如果审核期间疫苗注射过程没有完成,医生需证实该申请人满足“医药不适”(not medically appropriate)豁免条件。

体检报告多久算有效?

美国移民局将I-693表单体检报告有效期延长至下达身份调整申请裁定之前。

递交I-485之後,还需要做什麽?

1997年颁布的法律规定所有与变更身份相关的指纹验证程序须由移民局或者当地指定的执法机构(LEA)办理。

在哪里进行指纹提取?需要带什麽?

正式的指纹提取要在指纹提取中心即申请辅助中心(Application Support Centers)。申请人需要携带预约证明和合法身份证明 (如alien registration receipt,或者其他含照片身份证明,如驾照等)。指纹提取後,移民局将指纹信息提交给美国联邦警察局进行审核。只有指纹审核通过,才能批准身份调整申请。

指纹提交多久之後才能下达FBI许可证明?

许可证明一般在指纹提交三天之後就会自动显示在移民局系统内。

FBI许可证明有效期多久?

在指纹与许可证明输入系统之日起,有效期达15个月。 一旦超时失效,申请人需要再次进行指纹提取程序。

在上交I-485时,可以同时提交Employment Authorization Document (EAD)或者Advance Parole (AP) 吗?

申请人如果需要提交Employment Authorization Document(EAD)或者Advance Parole(AP)申请,可以将这些申请材料与I-485一并提交到服务中心。其中, Employment Authorization申请在移民局I-765表单上提交,Advance Parole(AP)申请需要在移民局I-131表单上提交。这两个申请可以同时提交。在2007年7月30日以後,如果申请人要分别递交I-765与I-131, 那麽则需要同时提交I-797C,Notice of Action, 以及申请I-485的缴费收据。

提交I-485申请时同时提交EAD或者AP还需要付额外费用吗?如果三个一起提交,费用有何变动?

如果申请人已经提交I-485申请调整身份,那麽申请人无需为EAD与AP申请补交任何费用。

I-485的申请流程是如何进行的?

第一步是从向移民局Lockbox Facility或是服务中心上交申请开始。申请提交後,移民局下一步会通知申请者提取指纹检测信息。移民局会告知申请者与当地申请服务中心(ASC)联系,预约指纹提取事宜或者直接预约面试。再下一步,FBI将指纹输入执法数据库进行比对检查。在此期间,如果查出申请人缺失某项文件或者文件内容不详(例如,显示身份关系的文件不详),移民局会与申请人联络要求补齐证据(RFE)。

移民局针对I-485申请都检查哪些内容?

移民局针对I-485申请主要检查以下五点:

  1. 请愿书调查。美国移民局将申请人请愿书与欺诈请愿记录黑名单对比 (该名单涉及任何包含欺诈成分的历史申请);
  2. 背景调查。美国移民局利用多所法律机构数据库信息排查过去移民有问题的个人以及对美国构成安全威胁的个人。
  3. 请愿资料与历史资料记录比对调查。美国移民局将同时提交的请愿书与已掌握的来自申请人与受益人,或者任何一方的资料进行对比,以确定请愿中的信息是否一致。
  4. 文件资料真实性调查。
  5. 附加收益申请调查。移民局在下达EAD (Form I-765)或者AP(Form I-131)裁决之前,对所有与I-485同时提交的I-140申请进行初步审查。

I-485申请需要进行面试吗?

I-485申请可以不必面试,但究竟是否能够避免面试全由移民局决定。通常情况下,职业移民相关类别的申请人如果之前已经办理过非移民签证,那麽这次则不需要进行面试。面试环节省去後,申请会被直接送达服务中心进行终审环节的审核。但是,如果移民局要求必须面试,那麽该申请人的全部材料会被送至当地办事处,由当地办事处进行面试,并最终对其申请进行裁决。一旦申请转发到当地办事处,所有的状态查询及附加收益检查都交由当地部门处理。

如果要进行面试的话,都需要带些什麽?

在递交申请资料并完成指纹提取之後,需要面试的申请人会收到来自移民局的面试安排信件通知。信件上会注明面试时间丶地点以及需要携带的文件资料。面试前,申请人需要准备以下材料:

  1. I-693表单的体检报告结果(只限於个别在递交身份调整时没有及时递交体检报告的申请人)
  2. 护照
  3. I-94表单
  4. 所有资料原件
  5. 最新雇佣信,注明当前工作日期及薪金水平
  6. 与身份调整申请同时递交的其他申请的所有材料
  7. 面试预约通知

面试时如何进行的?通常会提到哪些问题?

申请人宣誓之後,移民局审查官会对个人信息进行核对修改。审查官可能针对以下三点提出问题:

  1. I-485表单上涉及可能引起被拒签的问题
  2. 永久居住的问题;如果是职业移民,通常会提问工作相关的问题
  3. 如果申请人处於长期无业状态,检察官会仔细盘问经济来源问题,以排除非法务工的可能。

如果面试时申请没通过怎麽办?

面试时申请没有得到批准,通常原因有两个:1)需要额外补充信息;2)移民局还没有收到相关许可证明。这种情况下,申请人需要在这些问题解决之後才会收到批准通知。

什麽时候可以收到批准通知?收到之後可以随意到境外旅游吗?可以开始工作吗?

当DOS下达签证号码以後,申请人会收到正式批准通知,即I-181B表单。此外,移民局会签发永久居民卡,即I-551表单。需要注意的是,I-181B批准通知并不足以作为出国旅游及工作的足够证据。申请人在拿到批准通知以後,需要到移民局办公室领取永久居住的临时证明。这里所指的临时证明一般是新居民护照上的一个印章。有了这个印章,申请人就可以随意出国旅游,出入境,也可以在授权下工作。

如果配偶/子女还在原籍国怎麽办?他们的签证会被批准吗?

当然。如果申请人已办理身份调整申请,那麽其配偶及不满21岁的未婚子女就可以在原籍国的美国领事馆获取移民签证。这一过程叫做副申请人“跟随加入”主申请人。申请人需负责事先告知当地美国领事馆其永久居住身份已变更。

如果在申请变更身份期间,子女年龄刚好超过21岁怎麽办?

这个不影响。新的移民法将外国人类别进一步细分,其中有一项是专门针对这种在等待办理移民手续过程中可能超过年龄的子女。

在等待I-485过程中可以换工作吗?这样会影响I-140的合法性吗?

新的移民法规定,已申请调整身份的个人,在超过180天等待时间後可以变更工作或雇主。只要新工作仍然是相同或相似职业类别,I-140或劳工许可的有效性就不会受到影响。

如果申请被拒怎麽办?可以上诉吗?

一旦申请被拒,移民局会为申请人提供书面决议,详陈拒绝原因。这种情况下,如果申请人的非移民签证还未到期,可以继续以合法身份留在美国。但是,如果申请人非移民签证已过期,那麽申请人将会面临被遣送回国的风险。移民局下达的裁决不允许任何上诉请求。但是,如果局势逆转,例如申请人刚得到某项关键性证据可以左右申请的结果;或者移民局最新下达的某项法律条款对申请人案例有利,足以更改判决;那麽申请人可以要求移民局重审申请。